
Холецистит
В медицинской практике холециститом называют хронический тип воспаления желчного пузыря.
К причинам возникновения болезни можно отнести бактериальную флору, глистную инвазию, грибковые поражения, гепатиты и проч. Фактором, предрасполагающим к развитию болезни, часто является застой желчи в желчном пузыре, вызванный образованием желчных камней, перегибов и сдавлений протоков, выводящих желчь и т.д. Застой желчи нередко провоцирует малоподвижный образ жизни, а также беременность и редкие приемы пищи.
Вспышки острого холецистита провоцирует переедание и прием алкоголя либо острые воспалительные процессы в организме.
Хроническая форма болезни, как правило, развивается на фоне гастрита, желчнокаменной болезни, панкреатита и прочих болезней пищеварительной системы.
Симптомы холецистита
Основными признаками холецистита называют тупую ноющую боль справа в области подреберья, которая имеет постоянный характер и возникает через 2-3 часа непосредственно после приема обильной пищи (особенно острой и жирной). Боль поднимается вверх – в область плеча, шеи и правой лопатки. Также могут возникать периодические резкие боли, напоминающие желчную колику.
В случае обострения заболевания отмечают повышение уровня СОЭ в крови и нейтрофильный лейкоцитоз, а также температурную реакцию организма.
Лечение холецистита
Легкие формы холецистита лечат амбулаторными методами. Назначается диета, постельный режим, антибиотики. Больному следует принимать пищу 4-6 раз в день. Назначаются и сульфаниламидные средства. В случае обострения заболевания больные подлежат госпитализации в терапевтическое либо хирургическое отделение, где и проводится дальнейшее лечение по схеме, выбранной специалистом.
Запись на приём
Время работы Поликлиники "Здоровье": с 8:00 до 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Адрес: Москва, Мирской переулок 8 корпус 1, Северный Административный Округ (САО), Савеловский район. Схема проезда
Ближайшие станции метро: Динамо; Дмитровская
Телефоны: (495) 612-11-14 ; (495) 612-01-63